вторник, 26 апреля 2016 г.

Одеялко для мамули

На выходных получилось закончить одно одеяло. Даже не одеяло, а так, плед. Размер получился небольшой, как и планировалось, только вот совершенно нестандартный 141 х 97 см. Отрезы тканей, заказанные в Китае, разрезала на равные прямоугольники, сшила , выкладывая по очереди и даже какой-то узор в итоге получился. Из старых запасов пригодились лоскутки с розочками и однотонная бордовая ткань под названием "рубашечная". Простегала все одеяло вдоль полос. 

Плед изначально планировался как подарок на день рождения маме. Она в прошлом году сделала ремонт в гостиной, под новый интерьер я и подбирала цвета  тканей.



Как подарю, покажу фото в родном интерьере.
Обратная сторона одеялка вот в таких полосках. Пришлось повозиться, чтобы полосы на верхней части были параллельны полосам на нижней части. НИКОГДА больше не буду брать полосатую ткань на изнанку одеяла!


И немного крупного плана:



Вот и готов подарок на день рождения! Еще с братом выбираем сушилку для овощей и фруктов, но это по маминому заказу, а плед - сюрприз. Так и представляю маму холодными осенними вечерами под ним перед телевизором с вязанием в руках...

четверг, 21 апреля 2016 г.

Мой первый кошелек!

История началась довольно давно, на одном из обменов на форуме "Иголочка" мне в подарок достался набор для шитья кошелька: отрезы ткани и кружева и фермуар. Три года прошло, прежде чем у меня дошли до него руки. И вот, тадам!





Ткань - американский хлопок, верхнюю часть уплотнила клеевым синтепоном. Подаренный прямой фермуар шириной 12 см я заменила на полукруглый шириной 8,5 см. Подвеска из керамических, стеклянных и металлических бусин. 
Свои косяки я всегда вижу, озвучивать их не буду, мне кажется для первого раза получилось довольно прилично. В следующий раз буду знать, на что обращать внимание.
Сразу появилась куча идей, и еще несколько фермуаров у меня в запасе нашлось, так что пара кошельков в ближайшем будущем появится на свет. 

вторник, 19 апреля 2016 г.

Крестики-нолики

Всем известная игра, всем известное исполнение из фетра. Давно собиралась сшить, и вот, время пришло. 
Поле для игры состоит из двух частей. Верхняя часть квадрат 20 см из фетра 3 мм толщиной, нижняя - из фетра 1,5 мм. Части сшиты между собой только с трех сторон, образуя карман для хранения фишек. Сами крестики и нолики из плотного фетра толщиной 1 мм. Из того же фетра, что и игровое поле вырезана полоска для "зачеркивания" рядов.




Даже не думала, что эта игра вызовет такой интерес у моих детей. Весь вечер играли, буквально выхватывая из рук еще несшитые детали. А главное - какая экономия бумаги!

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Вязаные мобили.

Первый раз идея связать игрушки для мобиля мне пришла в голову, когда родила моя подруга детства. Долго искала ей подарок, потом наткнулась на ужасно дорогой мобиль какой-то фирмы, игрушки в нем были сшиты из ярких тканей. Под руками в тот момент были только нитки "Ирис" и я попробовала. Вся родня подруги была в восторге и удивлялась, где я такое смогла купить)))
Вот, фотография восьмилетней давности, оставила на случай, если захочу повторить.



Повторить точь-в точь не получилось, через пару лет, стала вязать своему сынуле, игрушки получились совершенно другие, во время беременности сильно сводило пальцы, вязать было тяжело. Хвалиться особо было не чем, вот и качество фото не очень.


А это уже новая модель. Букашек старалась повторить точно, только гусеничку не стала вязать, у мобиля было только четыре места для крепления игрушек. 


Поэтому и цветочек превратился в самостоятельную погремушку.


Весь комплект был подарен коллеге по работе вместе со свадебной метрикой.

Новые одеяла. Процессы.

Еще два одеяла начала шить. Начала довольно давно, возвращаюсь к ним по вдохновению.
Первое- из блоков по журналу "Лоскутное шитье. Красиво и легко". На сегодняшний день готово 14 блоков 20 х 20 см. 
Не скажу, что блоки даются мне легко, а все из-за ткани. С тех пор, как доллар вырос в цене, американские ткани стали мне недоступны, я решила перейти на китайские. Расцветки симпатичные, цена не кусается. Единственное, что мне в них не нравится - сатиновое переплетение. Сшивать и утюжить проблематично, особенно треугольные детали, сильно растягиваются и косят.

Второе одеяло - скорее небольшой плед, накинуть на ноги, сидя перед телевизором в холодное время года. 
Тоже из китайских тканей. Учитывая особенность этих тканей, я не стала мудрить и каждый кусок 45 х 50 см. просто разрезала на равные прямоугольники. Узор немудреный, но сшивать легче. Лоскутная часть готова, осталось собрать слои. размер примерно получится 1,5 х 1,1 м.